肉食女子は緑内障になりにくい

[肉食女子は緑内障になりにくい]

(あなたの健康百科   2018年12月17日)


緑内障は痛みもなくジワジワと進行する疾患で、気がついたときには視野が
半分になっていた、なんて悲劇が珍しくない。
この静かなる眼の殺し屋、緑内障は日本人の失明原因の第1位で、統計学的
には40歳以上の20人に1人がかかっている。
リスク対策が緑内障の発症と進展を抑える効果的な方法の1つなのだが、
現在明らかになっているリスクは「高齢」「眼圧が高い」「近視」などで、
自分で改善可能な生活習慣は含まれていない。

旭川医科大学医工連携総研講座准教授の木ノ内玲子氏らは、北海道留萌市民
約1,700人が参加した検討から「女性では肉を食べる日を1週間にもう
1〜2日増やせば緑内障になる可能性が低くなる」と報告した(『PloSONE』
電子版)。



<女性は週にもう1〜2日、お肉を食べる日を>
研究参加の公募に対し40歳以上の留萌市民1,731人(40歳以上の市民の
11%)が眼底写真検査を受け、最終的に開放隅角緑内障群42例と緑内障
ではない群1,541例の計1,583例が研究対象となった。
年齢、健康測定値(身長・体重・血圧など)のほか、運動や喫煙、飲酒、
魚や肉を食べる頻度など、さまざまな生活習慣を調査し、緑内障群と緑内障
ではない群で比較を行った。

その結果、生活習慣で統計学的な差が認められたのは、女性での肉を食べる
頻度で、緑内障の女性は1週間に平均1.7日と、緑内障ではない女性の平均
2.7日より少なかった。
これは、女性では肉を食べる日を週にもう1日か2日増やすことで、緑内障に
なるリスクが減らせる可能性があることを示すものと、木ノ内氏は推測して
いる。

開放隅角緑内障は緑内障全体の8割を占め、日本人をはじめアジア人に多い
正常眼圧緑内障はこのタイプに含まれる。

同氏らは、今回の結果だけを見れば、アジア人の緑内障に食習慣が影響して
いると推測されるが、他の国や地域での研究が今後必要だとしている。



https://kenko100.jp/articles/181217004740/#gsc.tab=0




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