プロテアーゼとは

[プロテアーゼ]

(Wikipedia)


プロテアーゼとはペプチド結合加水分解酵素の総称。
広義のペプチダーゼのこと。
タンパク質・ペプチド加水分解酵素。

ヒトでは小腸上皮細胞から分泌される。


アミノ酸がペプチド結合によって鎖状に連結したペプチド(一般に100残基
未満、比較的分子量が小さい)やタンパク質(一般に100残基以上、比較的
分子量が大きい)のペプチド結合を加水分解する酵素である。



<植物>
植物には、プロテアーゼを豊富に含むものがある。

 ・パパイヤ   :果肉にパパインを含む。
          食肉の改質剤(軟化剤)としての利用も行われている。

 ・パイナップル :果肉にブロメラインを含むため、大量に食べると
          舌に痺れを感じさせる。

 ・ショウガ   :根にショウガプロテアーゼを含む。
          牛乳の凝固剤としての利用がある。

 ・イチジク   :果肉にフィシンを含む。

 ・キウイフルーツ:果肉にアクチニジンを含む。





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