自動醸造症候群

[こんなにも面白い医学の世界 第44回  自動醸造症候群]

(レジデントノート  2018年5月号掲載)


救命救急センターには、不幸にも交通事故に遭ってしまった方も多く運ばれて
来ますが、いまだに飲酒や酒気帯び運転が原因となっていることも少なく
ありません。

飲酒検問のときには、アルコール検知器が使われますが、全くアルコールを
飲んでいないのに呼気からアルコールが検出される病気があります。

この疾患は、1972年に日本で発見されたと報告されていて、今は「自動醸造
症候群(Auto-Brewery Syndrome)」と呼ばれています。

極端な食事制限や抗菌薬の使用で腸内細菌のバランスがくずれることにより、
腸管内に出芽酵母(イースト菌)が増加し、酵母が糖をアルコールに変換
することが原因です。

結果的に、食事をするだけで腸内でビールが醸造され酔っぱらってしまう
のです。


アメリカのテキサス州に住む61歳の男性の例が報告されていて、彼は
アルコールを飲んでいないのに、酩酊のような意識障害をきたして救急外来に
運ばれました。

妻も病院の医師も、彼のことをCloset Drinker(要するにたんすの中で酒を
飲むという意味で,キッチンドリンカーと同じ意味)と思っていたようで、
アメリカの飲酒運転の法的上限は0.08%であるにもかかわらず、彼の呼気
からは0.33〜0.40のアルコールが検出されたのです。

しかし、彼は日曜日の礼拝後にも酩酊するといったエピソードがありました。

そこで入院させて何も携帯品を持ち込ませず、病院の一室に24時間隔離して
医師が血中アルコール濃度を調べたところ、食後に濃度は0.12%にまで
達しました。
食事には添加物にわずかにアルコールが含まれていただけでした。

便を調べたところSaccharomyces cerevisiaeというイースト菌が検出され、
炭水化物の発酵が腸の中で起きていることがわかったのです。


短腸症候群の小児でも同様の報告があります。



ちなみに、エルシニアなどが原因の感染症では、アンモニアがつくられる
ことがあり、尿路感染などで意識障害が出た場合には、高アンモニア血症を
考えておくことも必要です。




https://www.yodosha.co.jp/rnote/trivia/trivia_9784758116077.html





No tags for this post.
カテゴリー: え栄養医学, せ生理学, ち腸内環境・腸内細菌 パーマリンク