LDLコレステロールが低すぎると脳出血が起こりやすくなる

[LDLコレステロールが低すぎると脳出血が起こりやすくなる?]

(女性向け医療・健康情報サイト:レディースケアネット)


LDLコレステロールと言えば悪玉コレステロールという有難くない名前を
つけられています。
確かに善玉コレステロール(HDLコレステロール)と比較してLDLコレステ
ロール値が高いと、動脈硬化が起こり易くなり、狭心症や脳梗塞の発生率が
高くなるという調査があります。


しかし、LDLコレステロールが多いと言われるバターや動物性脂肪(飽和
脂肪酸)を摂る量が少ないと、脳出血が起る可能性が高くなるのではないかと
いう考えが以前からありました。

実際人口動態統計という日本人の原因別の死亡率をみたものでは、50年前の
1960年に比べて、脳出血の死亡率は約1/5になっているそうです。
これは食事が欧米の影響をうけ、コレステロールの値が高くなった為と考え
られています。


最近茨城県内の住民9万人を対象にした健康調査の結果から、興味深い結果が
出ました。

それによると血液中のLDLコレステロールの値が低い人は、そうでない人に
比べて脳出血が起る確率が高くなるようだとの事です。

具体的には、LDLコレステロール値が100mg/dℓ以上の人に比べ
 ・80〜100mg/dℓの人 :約1.5倍
 ・60〜80㎎/dℓの人  :約2倍
 ・60㎎/dℓ以下の人  :約3倍
の脳出血発生率だったそうです。

つまりLDLコレステロールの絶対値の少ない人は、100mg/dℓを境に脳出血が
起る確率が高くなると言えそうだという事になります。

なお逆に、LDLコレステロール値が140㎎/dℓ以上の人や、HDLコレステ
ロールとLDLコレステロールの比率が高い人は、狭心症や心筋梗塞になる
確率が高くなる事が推測されていますから、動物性脂肪を含めた飽和脂肪酸を
食べれば良いという訳でもなさそうです。

これらの研究は、しかし今も調査中の事のようです。

さらに詳しいデーターが出る可能性があります。



http://www.ladiescare.net/ladies_care/clm_detail.shtml?cate_id=13&subcate_id=87&small_id=0





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