大腸がん、予防に葉酸が効果 愛知がんセンター

[大腸がん、予防に「葉酸」が効果 愛知がんセンター]

(朝日新聞  2011年9月27日)


ホウレンソウ、春菊、小松菜、レバーなどに含まれる「葉酸」を多くとって
飲酒しない人ほど、大腸がんになりにくい——。

そんな調査結果を、愛知県がんセンター研究所の研究チームがまとめた。


葉酸は、緑色野菜や肝臓に含まれるビタミンBの一種。
欧米人対象の研究で大腸がん予防効果が知られていた。
日本人に同じ効果があるか、同研究所の疫学・予防部が検証した。

がんセンターを受診した4974人に、書き込み式で質問した。内訳は大腸がん
患者が829人、がんではない人が4145人だった。
ふだんの食事を詳しく尋ね、回答から個人の1日あたり葉酸摂取量を推定。
摂取量が少ない人から多い人までをほぼ同じ人数で4グループに分け、
各グループのがん患者の割合などを分析した。

この結果、摂取が最も少なかったグループにおける大腸がんのなりやすさ
(リスク)を指数で1とした場合、摂取が最も多いグループの大腸がん
リスクは0.72になった。




http://www.asahi.com/science/update/0927/NGY201109270004.html






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