[チョコレートアレルギー]
(Wikipedia)
チョコレートアレルギーとは、チョコレート(カカオ)を食べることによって
起こるアレルギー症状をいう。
チョコレートの原材料であるカカオからカカオアレルギー、カカオマス
アレルギーとも呼ばれている。
チョコレートおよびカカオ主原料食品には、「チラミン」と呼ばれる血管浮腫
物質が含まれており、これに起因するとされている。
また、カカオには「ニッケル」も含まれているため、ニッケルに対して
アレルギー体質を持つ人は症状が出る。
症状は、下痢、嘔吐、鼻血、腹痛、痙攣など様々である。
アナフィラキシーショックを起こす場合もあり、日本で死亡例も報告されて
いる。
今までチョコレートを食べても何の症状も出ていなかった人でも、ある日
突然にアレルギー症状が出ることもある。
カカオアレルギーとニッケルアレルギーは別のものであり、チョコレートを
食べてアレルギーを起こす人が必ずしもニッケルアレルギーを有するという
わけではない。
近年では、カカオの代わりにキャロブ(イナゴマメ)を用いて作った、一種の
代用チョコレートも販売されており、注目されている。
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[バレンタインデー症候群]
(Wikipedia)
2月14日のバレンタインデーの日の直後にチョコレートアレルギー症状を
持って医師の診察を受けに来る人を「バレンタインデー症候群」と呼ぶことが
ある。
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