ゴボウの種、膵臓がん増殖抑制

[ゴボウの種、膵臓がん増殖抑制・・・臨床研究へ]

(読売新聞  2010年4月25日)


国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)は、漢方薬の解熱剤などに
使われるゴボウの種子「牛蒡子(ごぼうし)」に、抗がん剤が効きにくい
膵臓がんの増殖を抑える作用があることを、マウスの実験で突き止めた。

患者を対象に臨床研究を行い、新しい治療法の実現化を目指す。


がん細胞のうち、酸素や栄養分が少ない環境で生き残るタイプは、抗がん剤が
効きにくく、がん再発の原因になる。


江角浩安院長らは、酸素や栄養分が少ない環境で培養したがん細胞に、
牛蒡子に含まれるアルクチゲニンを加えると、がん細胞が激減することを
発見。

膵臓がんのマウスは通常、生後55日ですべて死ぬが、牛蒡子を1回50〜
100マイクロ・グラムずつ週5回投与すると、生後100日を過ぎても半数が
生き残った。

江角院長は「膵臓がんの患者にも効果があるか、早く検証したい」と話して
いる。




http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100425-00000022-yom-sci





No tags for this post.
カテゴリー: え栄養医学, がん/癌/ガン,  漢方 パーマリンク