コーヒー2杯で脳卒中2割減

[コーヒー2杯で脳卒中2割減]

(Medieigo  2009年2月16日)


コーヒーを1日2杯以上飲むことで、女性の脳卒中のリスクが3割も低くなる
ことがわかった。

これは83,000人以上の女性の24年間にわたるデータをもとに、1カ月に
1杯未満しかコーヒーを飲まない人のリスクと比べた結果だ。


コーヒーの成分のうち、カフェインではなく抗酸化物質が、炎症を抑えて
血管の機能を高めることにより、このような効果を発揮するようだ。


さらに、コーヒー愛好者はタバコもよく吸う傾向にあったが、タバコを
吸わない女性では1日4杯以上のコーヒーでリスクが4割以上低下したのに
対し、吸う人では3%の低下にとどまった。



(吉田素子)



http://medieigo.com/weeklytopic.php?id=135





No tags for this post.
カテゴリー: え栄養医学, の脳卒中 パーマリンク