ドライマウス口腔乾燥症から味覚障害

最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 「本当は怖い飲み込みにくさ〜ひび割れの器〜」 A・Kさん(女性)/57歳(現在) 主婦(パート勤務) 子どもも独立し、夫と楽しい第2の人生を送るはずだった主婦のA・Kさんは この春から姑と同居。 何かと気を使うことが多くなった上、パート先でも新人の教育係を任され 気苦労が増えていました。 そんなある日、あわてて食べた訳でもないのに、なぜかクッキーが喉に つかえて飲み込みにくく感じたA・Kさん。 それはほんの小さな異変に思われましたが、その後も新たな異変が次々と 襲いかかりました。 <症状> (1)乾いた食べ物が飲み込みにくい (2)歯に口紅がつく (3)口が臭う (4)舌が痛む (5)味を感じない <病名>ドライマウス(口腔乾燥症) ⇒ 味覚障害 <なぜ、飲み込みにくさから味覚障害に?> 「味覚障害」とは、舌の表面にある味蕾という味覚を感じる器官が異常を きたし、食べ物本来の味を感じられなくなってしまう病気です。 最大の原因は、極端な偏食などが引き起こす亜鉛不足。 亜鉛が不足すると、味蕾の新陳代謝が進まず機能が低下、味を感じられなく なります。 しかしA・Kさんは、とりたてて偏食というわけではなかったはず。 では何故、味覚障害になってしまったのでしょうか? 実はその陰には、いま患者数が激増している、もうひとつの現代病が潜んで いました。 それこそが、「ドライマウス(口腔乾燥症)」。 「ドライマウス」とは、その名の通り、何らかの原因によって口の中が乾燥 してしまう病。 現在、日本人の潜在患者数は、およそ800万人。 予備軍を含めると、実に3,000万人以上がこの病にかかっていると考えられて います。 その原因は、唾液の分泌量の低下。 そもそも唾液は、食べ物の消化を助けたり、口の中を清潔に保つなど、 数多くの重要な役割を果たしている分泌液です。 その分泌量は、実に1日約1.5リットル。 ところが、詳しい検査の結果、A・Kさんの唾液量は、通常の10分の1にまで 激減していました。 一体なぜそんなことになってしまったのでしょうか? ドライマウスの原因は、薬の副作用や他の病など、実に多種多様。 しかし彼女の場合、最近特に増えてきているもうひとつ別の原因、ストレスが 関係していたのです。 そもそも唾液の分泌は、自律神経によってコントロールされています。 リラックスして副交感神経が活発になると、唾液の量は増加。 逆に緊張し、交感神経が活発になると減少します。 結婚式のスピーチで口が渇くなどが、いい例です。 A・Kさんの場合、介護やパート先の出来事が、ストレスとなって蓄積。 自律神経のバランスが崩れ、交感神経が絶えず活発な状態になっていました。 そのため、一日中、唾液の分泌が極端に悪い状態に陥っていたのです。 結果、口の中が渇き、あの「乾いた食べ物が飲み込みにくい」という症状が 現れました。 あれは「クラッカーサイン」と呼ばれる、ドライマウスの最も典型的な初期 症状だったのです。 さらに唾液量の低下は、口の中の雑菌の増加という恐るべき事態を招き ました。 通常、口の中にいる常在菌は、唾液によって定期的に洗い流され、唾液の抗菌 物質により一定量に抑えられています。 しかし、唾液が減るとこの洗浄効果が低下。 カンジダ菌というカビの一種が一気に増殖し、炎症を引き起こしてしまうの です。 実際のドライマウスの患者さんの舌を見ると、カンジダ菌が増えた結果、白い 苔のようなものが付いているのが判ります。 これが「口臭」や「舌の痛み」の原因でした。 この状態を放置した結果、ついに炎症は味を感じる味蕾にまで及び、その 機能が極端に低下。 A・Kさんは、ほとんど味を感じることができなくなってしまったのです。 味覚障害は、味蕾が完全に壊れていなければ治る病気です。 だからこそ、ドライマウスを早期発見することが何よりも大切なのです。 http://asahi.co.jp/hospital/            No tags for this post.
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